新たな道楽 スモーク!
釣り、行きたいね。。。
サンデーアングラーの宿命なのね。。。
口内炎できまくり。。。
しかたない。
ずっとやりたかった事の一つに着手します。
鋳造じゃないよw
燻製です。
義姉の実家に眠る燻製器ば使わせてもらいます。
ひっぱり出してきてくれたのは
ホームスモーカーくんちゃん
食材はコレ
手羽先と手羽元
作り方
(検索したらなんぼでも出てきますが)
ざっと
漬け込み(味付け)→ 塩抜き → 乾燥 → スモーク → 乾燥
なんだか時間がかかるしめんどくさそう。
省けるとこは省きます。
漬け込み に使うのは
この塩とガーリックスプレッド ←コストコにある超便利調味料
これを 1対1で 混ぜたものをまぶします
まんべんなく。
手が黒いな・・・。
ジップロックで2~3時間、冷蔵庫へ
その間に くんちゃんの準備
アルミホイルでチップ皿を作って
桜のチップを一掴み
準備万ちゃん
2~3時間冷蔵庫で寝かしといたヤツらを
流水で塩抜きします。
そして、冷蔵庫で風乾に3~4時間
そんなん めんどくさい!
福岡で有名なステーキ&ハム屋の若大将に教えてもらった工程で試します!
ア~、ウエスタンイキタイ・・・
なんと、乾燥させずに 蒸します!!
10分15分くらいで大丈夫
蒸しあがったら、乾燥なんかさせずに
そのままスモーク!! 温燻で!!
若大将曰く、30分位とのことでしたが
色づきを見ながらやったら1時間位で丁度よかった。
はい、手羽元!
手羽先!!
黒いのは、くんちゃん内で水滴ができてしまって、垂れて色がついちゃったみたい
けど、味に異常ありませんでした!
うえすたんのソレには程遠いものでしたが
燻製手羽先 超美味い!!
我が家の1歳児も気に入ってくれたようです 笑
また新しい道楽に手を出してしまいましたが、
家族が喜んでくれるのなら良いでしょう。
酒のつまみにも色々試していきたいと思います。
魚もやってみらんとな。