道楽気分

「道楽」の備忘録。気分で公開。

新たな道楽 スモーク!

釣り、行きたいね。。。

 

サンデーアングラーの宿命なのね。。。

 

口内炎できまくり。。。

 

 

 

 

 

しかたない。

 

ずっとやりたかった事の一つに着手します。

 

 

鋳造じゃないよw

 

 

燻製です。

 

 

 

義姉の実家に眠る燻製器ば使わせてもらいます。

 

 

ひっぱり出してきてくれたのは

 

 

 

ホームスモーカーくんちゃん

 

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食材はコレ

 

手羽先と手羽元

 

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作り方

 

(検索したらなんぼでも出てきますが)

 

ざっと

 

漬け込み(味付け)→ 塩抜き → 乾燥 → スモーク → 乾燥

 

 

なんだか時間がかかるしめんどくさそう。

 

 

 

省けるとこは省きます。

 

 

 

漬け込み に使うのは 

 

この塩とガーリックスプレッド ←コストコにある超便利調味料

 

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これを 1対1で 混ぜたものをまぶします

 

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まんべんなく。

 

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手が黒いな・・・。

 

 

 

 

 

 

ジップロックで2~3時間、冷蔵庫へ

 

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その間に くんちゃんの準備

 

 

アルミホイルでチップ皿を作って

 

 

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桜のチップを一掴み

 

 

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準備万ちゃん

 

 

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2~3時間冷蔵庫で寝かしといたヤツらを

 

 

 

流水で塩抜きします。

 

 

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そして、冷蔵庫で風乾に3~4時間

 

 

 

 

 

 

そんなん めんどくさい!

 

 

福岡で有名なステーキ&ハム屋の若大将に教えてもらった工程で試します!

 

ア~、ウエスタンイキタイ・・・

 

 

 

 

 

 

なんと、乾燥させずに 蒸します!!

 

 

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10分15分くらいで大丈夫

 

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蒸しあがったら、乾燥なんかさせずに

 

そのままスモーク!! 温燻で!!  

 

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若大将曰く、30分位とのことでしたが

 

色づきを見ながらやったら1時間位で丁度よかった。

 

 

 

はい、手羽元

 

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手羽先!!

 

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黒いのは、くんちゃん内で水滴ができてしまって、垂れて色がついちゃったみたい

 

 

けど、味に異常ありませんでした!

 

 

うえすたんのソレには程遠いものでしたが

 

 

燻製手羽先 超美味い!!

 

 

 

 

我が家の1歳児も気に入ってくれたようです 笑

 

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また新しい道楽に手を出してしまいましたが、

 

 

家族が喜んでくれるのなら良いでしょう。

 

 

 

 

 

 

酒のつまみにも色々試していきたいと思います。

 

 

魚もやってみらんとな。

 

 

 

 

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